Globedia.com

×
×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
cross

Suscribete para recibir las noticias más relevantes

×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Juan Sebastián Celis Maya escriba una noticia?

Exportaciones cayeron 4% en julio

06/09/2012 20:20 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

En julio de 2012 las exportaciones del país disminuyeron 4, 0% con relación al mismo mes de 2011, al pasar de US$4.890, 4 millones FOB a US$4.693, 5 millones FOB, informó el Dane.

La disminución de las exportaciones colombianas en este mes obedeció principalmente a la caída de 13, 1% en las exportaciones de combustibles y productos de las industrias extractivas. Este resultado se debió fundamentalmente a la disminución en las ventas de petróleo crudo y productos derivados del petróleo y conexos (-19, 2%). En julio de 2012 se exportaron 17, 7 millones de barriles de petróleo crudo, frente a 20, 6 millones en el mismo período de 2011 (-14, 2%).

Estados Unidos fue el principal destino de las exportaciones colombianas, con una participación de 34, 5% en el valor total exportado; le siguen Panamá (8, 1%), España (5, 8%), Venezuela (5, 2%), Ecuador (3, 4%) y Países bajos (2, 9%).

Durante los siete primeros meses del año 2012, las exportaciones colombianas registraron un aumento de 9, 3%, con relación al mismo período del año anterior. Este resultado se explica, principalmente, por el crecimiento de 11, 8% en las exportaciones de combustibles y productos de las industrias extractivas que pasaron de US$20.873, 5 millones a US$23.346, 5 millones. Los productos que más contribuyeron a dicho aumento fueron el petróleo crudo y los productos derivados de petróleo y conexos (10, 0 puntos porcentuales).

Del total de las exportaciones declaradas durante este periodo, los combustibles y productos de industrias extractivas representaron el 66, 6% del valor FOB total de las exportaciones, manufacturas (16, 8%), productos agropecuarios, alimentos y bebidas (11, 2%) y otros sectores (5, 4%).

Las exportaciones destinadas aumentaron a Estados Unidos (11, 1%), España (214, 7%) y China (42, 1%); todas ocasionadas, principalmente, por las mayores ventas de aceites crudos de petróleo o de mineral bituminoso.

Igualmente, durante los siete primeros meses del año 2012, la participación continuó encabezada por Estados Unidos con 37, 8%. Le siguen en su orden, China (5, 9%), España (5, 5%), Venezuela (4, 3%), Panamá (3, 8%) y Países Bajos (3, 6%). La mayor contribución a la variación positiva de las exportaciones en los primeros siete meses de 2012 la registraron las ventas a Estados Unidos que, con un incremento de 11, 1%, aportaron 4, 1 puntos porcentuales al aumento de 9, 3% de las exportaciones totales. Este resultado se explica principalmente por las mayores ventas de combustibles, aceites minerales y sus productos (11, 4%) las cuales aportaron 8, 3 puntos porcentuales a la variación total del país.


Sobre esta noticia

Autor:
Juan Sebastián Celis Maya (3029 noticias)
Fuente:
ape.org.co
Visitas:
370
Tipo:
Reportaje
Licencia:
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.