Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Juan Sebastián Celis Maya escriba una noticia?

En junio exportaciones crecieron 54%

08/08/2011 18:03 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

En junio de 2011, las ventas externas del país registraron un crecimiento de 54%, con relación al mismo mes del año anterior cuando presentaron un aumento de 11, 7%, informó el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (Dane).

En efecto, en el sexto mes de 2011 las exportaciones ascendieron a US$4.709, 1 millones, mientras que en el mismo mes de 2010 el monto alcanzado había sido de US$3.058 millones.

Este resultado se explica principalmente por el aumento en las exportaciones tradicionales que registraron un incremento de 62, 8%, al pasar de US$2.003, 2 millones en junio de 2010 a US$3.260, 9 millones en igual mes de 2011, debido, fundamentalmente, al crecimiento de las ventas de petróleo y sus derivados (97, 3%).

Entre tanto las exportaciones no tradicionales aumentaron 37, 3%, al pasar de US$1.054, 9 millones a US$1.448, 2 millones.

Al revisar el comportamiento por países, se observa que Estados Unidos continúa siendo el principal destino, pues las ventas hacia ese destino crecieron 57, 5% y contribuyeron con 23, 3 puntos porcentuales al aumento de 54, 0% de las exportaciones totales. Según capítulos del arancel, dicho crecimiento se debió principalmente a las mayores ventas de combustibles y aceites minerales y sus productos (67, 4%).

Así mismo, los productos señalados como originados en Antioquia representaron 32, 2% del total de las exportaciones no tradicionales realizadas en junio de 2011; Bogotá, siguió con 18, 7%; Valle del Cauca 12, 9% y Cundinamarca 9, 9%.

Durante el período enero – junio de 2011 las exportaciones del país pasaron de US$19.249, 4 millones FOB a US$26.800, 3 millones FOB, lo que significó un aumento de 39, 2%, mientras que en el mismo período del año anterior registraron un aumento de 24, 3%.

En el semestre las exportaciones tradicionales crecieron 55, 3%, debido fundamentalmente a las mayores ventas de petróleo y sus derivados (72, 5%), en tanto que las no tradicionales aumentaron 12, 1%, explicado en parte por las mayores ventas de oro (18, 4%), plantas y productos de la floricultura (22, 8%), alimentos, bebidas y tabaco (11, 7%) y productos químicos (10, 4%)

La mayor contribución a la variación positiva de las exportaciones durante los seis primeros meses de 2011 la registraron las ventas a Estados Unidos que, con un incremento de 29, 9%, aportaron 12, 4 puntos porcentuales al aumento de 39, 2% de las exportaciones totales. Según capítulos del arancel, dicho crecimiento se debió principalmente a las mayores ventas de combustibles y aceites minerales y sus productos (33, 4%).

En el resultado de los últimos 12 meses las exportaciones totales crecieron 29, 4%; las tradicionales 44, 6% y las no tradicionales 6, 0%.


Sobre esta noticia

Autor:
Juan Sebastián Celis Maya (3029 noticias)
Visitas:
130
Tipo:
Reportaje
Licencia:
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.