Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Horacio Juncal escriba una noticia?

Los loros de colombia también bajo amenaza de extinción!

07/02/2010 07:09 2 Comentarios Lectura: ( palabras)

Primero que todo con dos de las principales especies de la familia Psittacidae, que se encuentran en serio peligro extinción en la Republica de Colombia. Estas son el Loro Orejiamarillo y el Loro Coroniazul (Hapalopsittaca fuertesi)

Introducción

De esta última actualización realizada por ProAves, el jueves 21 de enero del 2010, empezare por dar a conocer primero que todo con dos de las principales especies de la familia Psittacidae, que se encuentran en serio peligro extinción en la Republica de Colombia. Estas son el Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) el Loro Coroniazul (Hapalopsittaca fuertesi).

La Familia Psittacidae es una de las familias de aves más amenazadas del mundo, en Colombia está representada por 53 especies, de las cuales el 21% están incluidas en alguna categoría de amenaza, debido principalmente a la fragmentación y destrucción de su hábitat y a la explotación para el comercio. Actualmente dos especies se consideran críticamente amenazadas (Ognorhynchus icterotis y Hapalopsittaca fuertesi), dos en peligro (Ara ambiguus y Pyrrhura viridicata) y siete vulnerables (Ara militaris, Leptosittaca branickii, Pyrrhura calliptera, Bolborhynchus ferrugineifrons, Touit stictopterus, Gypopsitta pyrilia y Hapalopsittaca amazonina).

Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis)

Historia:

Es un loro andino del tamaño de una pequeña guacamaya, aproximadamente 42 cm, en edad adulta. De hábitos gregarios, realiza desplazamientos regionales y es dependiente de las palmas de cera (Ceroxylon, spp.) árbol del cual se alimenta y donde usualmente duerme y anida. Actualmente es la especie de loros más amenazada de extinción debido principalmente a la destrucción de su hábitat, así como a la presión de cacería. Está categorizada como en peligro crítico (CR) según la UICN y debido a que presenta una distribución restringida, es aún más vulnerable a las amenazas que enfrenta.

En 1999 después de un año de investigación, se encontró una población de 81 individuos en la Cordillera Central de los Andes, en el departamento del Tolima. Posteriormente en enero de 2001 se encontró una segunda población con 63 individuos en estribaciones de la Cordillera Occidental, en el departamento de Antioquia.

Estas dos poblaciones han sido monitoreadas, llevándose a cabo numerosos estudios que han permitido obtener información muy importante acerca de la especie tales como: uso de hábitat, dieta, distribución, comportamientos reproductivos, entre otros. Toda esta información ha servido de base para definir y direccionar la estrategia de conservación de la especie.

Hábitat:

· El hábitat del Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) se ubica en las alta montañas de los Andes de Colombia y Ecuador. Esta ave es altamente dependiente de la Palma de Cera (Ceroxylum quindiuense) para comer y anidar.

· Quizás, menos del 5% del hábitat natural del Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) se mantiene hoy.

· La Palma de Cera (Ceroxylum quindiuense) es el árbol nacional y se encuentra en peligro. La población de estos árboles está envejeciendo y no es reemplazada por plantas más jóvenes. El ganado se alimenta en los pastizales comiendo las semillas de palma, evitando su crecimiento y reemplazo natural del bosque. La deforestación continua de las palmas y la fragmentación de su hábitat deja a estas especies altamente susceptibles a la muerte.

Comportamiento:

· Es gregario, viajando y dormitando en bandadas. Es nómada y móvil; a menudo viaja a locaciones favorables en los mismos tiempos en una sola temporada.

· Los nidos están localizados cerca de los dormideros de la bandada más grande. Los adultos que están criando a los polluelos se vuelven muy ruidosos en las tardes como si animaran a las bandadas más grandes a estar cerca.

· Esta cooperación entre las aves que crían y las que no, es claramente benéfica para los nidos, ya que advierte la presencia de posibles predadores.

· Uno de los comportamientos únicos del Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis), es la asistencia de un tercer adulto cuando se tiene deberes paternales.

· Los investigadores de campo han observado que estás aves ayudantes, asisten la comida de las crías y cuidan de los pequeños. Esta cooperación de crianza, sólo se ha observado en los loros de la familia Psittacidae.

· Las bandadas que no están criando duermen de tres a cinco palmas cercanas entre si. Los loros se mueven a lo largo de las ramas de la palma hacia el corazón de esta (en la base de las hojas) donde duermen.

De las cuales el 21% están incluidas en alguna categoría de amenaza, debido principalmente a la fragmentación y destrucción de su hábitat

· Las parejas pueden verse durmiendo lado a lado, y los individuos que no están emparejados se sitúan aparte y en diferentes hokas.

· La bandada sale del dormidero temprano en la mañana para alimentarse en las zonas altas y regresan al dormidero en las horas de la tarde.

· Las parejas criadoras salen a forrajear temprano con la bandada, pero hacen dos o tres viajes adicionales durante el día para alimentar a los polluelos.

· Los investigadores de campo han observado al Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) alimentarse de frutas, cortezas y flores, aunque también lo hacen de la Palma de Cera (Ceroxylon quindiuense).

· Los campesinos de zona, tienen la creencia que esta aves se alimenta de los cultivos de maíz, pero realmente es la Cotorra Oscura (Pionous chalcopterus) quien se alimenta de estos cultivos.

· El Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) está acostumbrado a ver a los seres humanos alrededor.

· Este loro puede ser particularmente obstinada sobre el quedarse en una determinada área, aun cuando los humanos se vuelven más numerosos. Los investigadores de campo en una persecución de una bandada, observó un dormidero en Ecuador e informó que los loros continuaban usando la misma palma hasta que se caía y simplemente se movían a otra palma en vez de abandonar el área.

· Este comportamiento hace al Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) un blanco fácil para los cazadores quienes aprecian mucho su carne para las sopas.

Conservación:

La clave para la conservación es involucrar a las comunidades locales y comprometerlas hacia la meta de proteger las especies. Esta practica establecida en otros proyectos conservacionistas con otras especies en peligro a dado ya buenos resultados en nuestro país. Para lograr buenos resultados en el logro de preservar esta ave, los expertos en conservación han establecido los siguientes programas para ello.

· Programa de Educación Ambiental.

· Programa de Nidos Artificiales.

· Programa de Áreas Protegidas.

Loro Coroniazul (Hapalopsittaca fuertesi)

El Loro Coroniazul, Hapalopsittaca fuertesi, es una especie endémica que ocupa una zona restringida en la ladera occidental del macizo Ruiz - Tolima, cordillera central. Actualmente se encuentra catalogada en Peligro Crítico (UICN, 2006) debido a la reducción significativa de sus poblaciones.

Hábitat:

· El Loro muestra desplazamientos no muy distantes entre dos zonas en donde se desarrollan las actividades sociales grupales representadas la mayor parte del tiempo para alimentación.

· Los grupos de esta especie de Loro están conformadas en su mayoría por 10 individuos y sus actividades se desarrollan a nivel del dosel, en el borde o interior de los bosques maduros de mediana intervención.

· Se a identificado que el Loro Coroniazul, prefiere sitios aislados para su reproducción empleando la su anidación los huecos de los árboles vivos o en estado de descomposición y actualmente anidan en nidos artificiales, donde se registra el comportamiento reproductivo y el desarrollo de los polluelos.

· El promedio de postura es de 3 huevos los cuales se incuban entre los 25 – 27 días, siendo la hembra la que realiza esta labor tanto en el día como en la noche. El macho y la hembra realizan el cuidado parental, las visitas al nido para la alimentación están entre 4-5 veces al día, los polluelos vuelan del nido 50 días después de su eclosión, teniendo una jornada reproductiva de 82 días promedio.


Sobre esta noticia

Autor:
Horacio Juncal (135 noticias)
Visitas:
8319
Tipo:
Reportaje
Licencia:
Distribución gratuita
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

×
¿Desea borrar este comentario?
Borrar
1
+ -
Responder

Usuario anónimo (05/04/2010)

las tima que la gente se ha tan mala

0
+ -

Horacio Juncal (27/08/2010)

No que sean malas, sino que son ignorantes...por eso ahi que enseñar sin detenerse para lograr el respeto por nuestros hermanos menores...